Загрузка...

Что такое каршеринг простыми словами?

Наверняка, вы уже не раз слышали это слово – «каршеринг» (carsharing). А знаете ли вы, что оно означает? И успели ли вы оценить все плюсы каршеринга на личном опыте? Для Беларуси это явление пока сродни экзотике, но все быстро меняется. Пришло время разобраться, что такое каршеринг и как он работает в Минске.

Скажите, о чем вы жалеете, когда ждете автобуса на остановке морозным утром или смотрите вслед «сбежавшему» поезду в метро? Что вас раздражает в такси? Почему вы отказываетесь от поездок за рулем собственного авто зимой? Вам некомфортно:

  • общественный транспорт не подстраивается под ваш график – и вы постоянно опаздываете на работу;
  • навигатор в такси может проложить слишком длинный маршрут – и вы заставляете партнеров и коллег ждать;
  • автомобиль зимой требует тщательного ухода – и это дополнительная статья расходов, которые ни к чему.

Зачем испытывать неудобства?

Все проблемы решает поминутная аренда авто в Минске. Больше никакой давки в метро, аварийных ситуаций, визитов на СТО и опозданий. Хотите максимум комфорта и свободу передвигаться так, как хочется вам? Попробуйте каршеринг. В переводе на русский это слово означает «совместное пользование арендным автомобилем».

А теперь по-русски. Каршеринг – это уникальная услуга краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или посуточной оплатой, которой могут воспользоваться люди, скачавшие приложение Anytime. Как это возможно? Легко: компания предлагает вам машину в аренду и оплачивает все расходы – от парковки до техосмотра. А вы платите только за время, проведенное за рулем авто.

Что такое каршеринг

А где подвох?

Никаких «подводных» камней в этой системе нет. Автомобили вам предлагает надежная компания, зарекомендовавшая себя на международном рынке – Anytime. Уже по переводу этого слова понятна философия сервиса – предоставить своим клиентам автомобили где удобно и когда угодно. В парке компании уже 360 автомобилей. Большая часть машин – Volkswagen Polo, но есть и несколько Geely Emgrand 7. А совсем скоро на дорогах Минска будет более 500 автомобилей Anytime.

В России сервис Anytime работает в тандеме с еще одним каршеринговым брендом – «Делимобиль». Владеет этими брендами итальянский холдинг Mikro Kapital Group, который решил освоить и белорусский рынок. В нашей стране выбор каршеринговых сервисов пока небольшой, поэтому, такой выбор оправдан.

Как устроен каршеринг?

Чтобы воспользоваться каршерингом, нужно сделать 4 простых действия:

  1. Скачать бесплатное приложение в Google Play или App Store. Это собственное приложение каршеринговой компании, которое позволит комфортно пользоваться всеми услугами сервиса и надолго забыть об ожидании общественного транспорта, такси или ненужных тратах на ремонт своей машины.
  2. Пройти регистрацию за пару минут. Для регистрации понадобится удостоверение водителя со стажем не менее одного года, паспорт и банковская карта. Минимальный водительский опыт – одно из главных условий пользования автомобилем. Операторы сервиса строго следят за тем, как вы ведете себя за рулем.
  3. Подобрать ближайший автомобиль. Один из принципов работы каршеринга заключается в том, что машину можно забирать и оставлять, где угодно. С помощью приложения можно быстро найти ближайший автомобиль и забронировать его. Затем у вас есть еще 20 бесплатных минут, чтобы добраться до машины и открыть ее при помощи приложения.
  4. Начать движение в любое удобное время. Оценив внешний вид и внутреннее состояние авто, нужно проверить документы в бардачке, повернуть ключ в замке зажигания и отправляться в путь. Добравшись до пункта назначения, машину можно оставить в месте, разрешенном ПДД, и закрыть с помощью приложения. А деньги спишутся с карты автоматически.

Каршеринг хорош в любое время года – и зимой, и летом. Машины новые, с минимальным пробегом. У каждой – отличительный знак в виде оранжевой полосы.

Что нужно для заказа каршеринга Anytime

Сколько это стоит?

Каршеринг – это не альтернатива такси, но это реальная возможность сэкономить. Сервис Anytime предлагает более чем демократичные цены – от 0,31 руб/мин. Клиенты сервиса могут выбирать один из нескольких тарифов:

  • «Базовый» минутный или суточный;
  • «Сказка» минутный или суточный.

У каждого тарифа свои преимущества, которые понравятся водителям, планирующим арендовать авто на час или на более длительный срок.

В чем преимущества каршеринга?

  1. Лучший вариант для передвижения в городе. Если вы используете авто время от времени, то каршеринг – идеальное решение. Так вы заботитесь о городском пространстве (на парковках больше свободных мест) и экологии (в городе становится меньше машин, сокращаются выбросы CO2).
  2. Никаких проблем с парковкой и СТО. Машины каршеринга Anytime можно смело оставлять на любой платной парковке, отмеченной желтым щитом, так как сервис самостоятельно ее оплачивает. А централизованное обслуживание авто позволяет забыть о необходимости проходить техосмотр, искать запчасти и делать ремонт.
  3. Ощутимая выгода. Каршеринг – это однозначно дешевле, чем личный автомобиль. При этом, в вашем распоряжении технически исправная машина на которой можно быстро и без отвлекающих факторов (давка, ненужные разговоры, пустой бак, неисправности) добраться до места назначения.
  4. Безопасность. При выборе любой тарификации вы получаете необходимый «пакет» от сервиса, в который включены бензин, парковка, страховка и мойка. Даже в случае аварии по вине клиента ответственность за ДТП для водителя составит не более 1500 рублей.
  5. Комфорт. Вы садитесь за руль подготовленного автомобиля, который готов к поездке. Небольшой пробег, отличное состояние и внешний вид делают такую машину идеальной не только для поездок на работу, но также для встречи партнеров или романтических поездок.

А есть ли у каршеринга недостатки?

Существенных минусов у этого сервиса нет. Конечно, кому-то может не слишком понравиться тот факт, что машин в Минске пока маловато и до них сложно добираться в течение 20 минут. Над этим вопросом компания работает самым активным образом. Сейчас в парке уже почти 400 автомобилей, а в перспективе Anytime планирует увеличить количество автомобилей до 1000.

Преимущества каршеринга Anytime

Нет сомнений в том, что каршеринг будет популярным. И дело тут не только в привлекательной стоимости и минимальных требованиях к клиентам. Дело в возможностях, которые этот сервис предоставляет человеку:

  • полная свобода действий и комфорт, когда не нужно ориентироваться на расписание или ждать такси, когда клиент сам себе хозяин;
  • поездки в любое время и на любые расстояния в пределах города и МКАД, что позволяет везде успеть даже при большой загрузке;
  • отсутствие непредвиденных расходов, связанных с обслуживанием, ремонтом, парковкой, мойкой и страховкой автомобиля.

Каршеринг нравится всем. Понравится и вам, можете не сомневаться!

4