Загрузка...

Изучаем жизнь за МКАДом и ищем новые впечатления

Беларусь – удивительная страна хотя бы потому, что местные начинают её узнавать, только когда им наскучит кататься в европу. мы точно знаем, у нас есть, на что посмотреть даже в 50 километрах от столицы. если у вас нет машины, вопрос с передвижением решается очень просто – открываем каршеринг-сервис Anytime, арендуем машину в мобильном приложении и мчим изучать родину. стоимость можно и выгоднее разделить на компанию путешествующих.

 

Гервяты. Костёл, который не хуже собора в Солсбери

Расстояние от Минска: 167,8 км. Время в пути (туда-обратно): четыре часа.

Аренда авто на дорогу:  82,2 руб (поминутный с расчетом на 2 ч парковки).

Костёл в Гервятах – один из самых красивых и инстаграмных в Беларуси, и в этом стоит убедиться лично. Приехав сюда, вы будете ходить с высоко задранной головой, рассматривая шпиль и другие атрибуты неоготики, и периодически перепроверять локацию: «Это точно в Беларуси?»роицкий костёл цепляет стилем, цветом и, главное, зеленым парком с фигурками апостолов – аккуратные клумбы, дорожки, подстриженные деревья, за которыми следят всего два человека. Никаких золотых куполов и пугающего духовного убранства. Костёл можно сравнить с парижским Нотр-Дамом – ради него и правда стоит поехать в это местечко. На службы и свадьбы сюда приезжают и литовцы, и восточные беларусы, и поляки. К тому же за зданием костёла на берегу реки Лоша вы найдете ещё один интересный объект – водяную мельницу 19 века, которая была восстановлена лишь в 1980-е. А перекусить очень рекомендуем в бюджетном и вполне уютном кафе «Мельница», где вас встретит приветливый персонал и их фото на стене с Георгием Колдуном.

 

Туров. Уникальные кресты и не менее уникальные птицы

Расстояние от Минска: 254 км. Время в пути (туда-обратно): минимум 6 часов. 

Аренда авто на дорогу:  120 руб (поминутный с расчетом на 2 ч парковки).

Ехать туда долго и довольно живописно: успеете налюбоваться и полями, и лесами, и придорожными торговцами ягод-грибов, и сельскими ребятишками, и заброшенной заправкой по дороге, похожей на декорацию к игре Fallout. Сам Туров – один из древнейших городов, если хорошо помните историю, то его упоминание в «Повести временных лет» не вызовет удивления. На территории был и замок, и саркофаг, и городище, позже обнаруженные в виде руин при раскопках. Через стекло во весь рост (при хорошей погоде внутрь здания можно даже не заходить, все видно) можно посмотреть на фундамент древнего храма – вам хватит 2-3 минут, потому что это просто большой прямоугольник с остатками некогда функционировавшей постройки.Главная «фишка» Турова – кресты, растущие «из-под земли». Ради них, точнее, поклонения им, в Туров каждый год приезжают паломники не только из Беларуси, но и из России, а сам город кличут вторым Иерусалимом. При желании здесь можно остаться и на ночевку (есть отель и ресторан), но на променад хватит пары часов.

Полюбоваться можно и романтичными видами Припяти, а еще вы успеете прокатиться на теплоходе до Мозыря и обратно. Особенно Турову обрадуются защитники птиц – Туровский луг – одно из крупнейших в Европе мест для гнездования водно-болотных птичек, а ещё первая в Беларуси территория, переданная в аренду организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Так что если хотите наделать фотографий редких пернатых – вам сюда.А еще здесь наконец-то реконструировали мост, где ленточку перерезал сами знаете кто. Словом, в Турове есть, чем заняться.

 

Красное. Костёл, католическое кладбище и Максим Богданович

Расстояние от Минска: 57,8 км. Время в пути (туда-обратно): два часа. 

Аренда авто на дорогу:  45,6 руб (поминутный с расчетом на 2 ч парковки).

Красное – типичная компактная беларуская деревня с нетипичным для её масштаба костелом Вознесения Пресвятой Девы Марии. Когда-то на территории поселка находилось аж 22 корчмы, но теперь их уже не найти, а заправиться калорийным топливом лучше на заправках по пути.

Зато здесь можно найти Покровскую церковь 1889 года, а если пойти из Красного по дороге в сторону деревни Ивки, то вскоре заприметите атмосферное католическое кладбище на высоком холме. Здесь находится склеп-усыпальница рода Тышинских. Красное долгое время находилось в собственности литовских князей, после Рижского мирного договора в 1921 году территория принадлежала Польше, а в 1939 перешла к БССР. В общем, перекати-поле, которое все же осталось нам. А если проехать еще чуть дальше, в Ракутевщину, то попадете в место, где 19-летний Максим Богданович за два летних месяца 1911 года настрочил 17 стихотворений и две поэмы.