Загрузка...

Каршеринг Anytime: что делать в случае ДТП?

«Водитель каршеринга врезался…» – такое сообщение или заголовок статьи вряд ли понравится тому, кто сам частенько садится за руль арендного автомобиля. Понятно, что для любого автолюбителя даже незначительная авария – это неприятно. Но когда речь идет о машине из каршеринга – то все в разы усугубляется.

Давайте выясним, стоит ли так бояться аварии на машине каршеринга Anytime? Так ли огромны штрафы, о которых часто пишут? И есть ли у клиента каршеринга хоть какая-то страховка от форс-мажора, который произошел по его вине или по вине других участников движения?

Каршеринг и ДТП: что делать?

Хотелось бы начать с того, что делать категорически нельзя. Если вы попали в аварию на машине из сервиса Anytime, не спешите:

  • паниковать и конфликтовать с участниками ДТП;
  • закрывать машину и завершать аренду;
  • уезжать или оставлять автомобиль.

Всегда оценивайте обстановку трезво и не поддавайтесь эмоциям. Любой обман станет известен. Если вы попытаетесь скрыться с места аварии или своими силами устранить повреждения на машине – это выльется в серьезные штрафы. Не стоит нас обманывать, ведь мы доверяем вам практически новый автомобиль.

Порядок действий должен быть следующим:

Если вы на машине из каршеринга попали в ДТП, сразу вызывайте:

  1. Сотрудников ГАИ – факт любого ДТП должен быть зафиксирован документально.
  2. Сотрудников Anytime – это можно сделать, позвонив в наш контакт-центр по номеру +375447770033.
  3. Скорую помощь, если у вас или у других участников ДТП есть травмы различной степени тяжести.

Помните: каршеринг Anytime разбирает каждое ДТП в индивидуальном порядке, основываясь на официальном протоколе, показаниях участников аварии и характере повреждений автомобиля.

Штраф: когда и сколько придется платить?

Сейчас в Интернете множество рассказов о том, что штрафы в сервисах каршеринга настолько велики, что составляют чуть ли не полную стоимость нового автомобиля. Не стоит верить такой откровенной дезинформации.

На сайте Anytime вы можете найти Договор присоединения, в котором указаны права и обязан

ности сторон, а также имеется исчерпывающая информация об ответственности со стороны клиента каршеринга с перечислением всех возможных штрафов.

Спешим вас заверить: если авария или поломка автомобиля произошли не по вашей вине, платить не придется. Более того, наши специалисты быстро подберут вам другой автомобиль.

А если все-таки виновен?

Тут возможно несколько вариантов:

  • Отягчающие обстоятельства отсутствуют. Ответственность за повреждения автомобиля в так
    ой ситуации варьируется в рамках вашего тарифного плана. Если у вас тариф «Сказка», сумма выплаты не превысит 500 рублей, а если тариф «Базовый» – лимит выплат ограничен 1500 рублей. Кстати, эти суммы уже прописаны в наших тарифных планах, с которыми можно ознакомиться на сайте.
  • Отягчающие обстоятельства присутствуют. ДТП в состояние алкогольного или наркотического опьянения, умышленное грубое нарушение ПДД, вождение автомобиля с использованием чужого аккаунта– все это нарушает договор. А, значит, сумма штрафов будет рассчитываться индивидуально.

Даже в самых сложных и неоднозначных ситуациях сотрудники Anytime тщательно взвешивают все «за» и «против», чтобы установить максимально приближенную к реальности сумму штрафа. Вы всегда будете знать, почему заплатили именно столько.

Подробнее про штрафы и за что их можно получить читайте в соседней статье.

Эвакуация и поломка машины: как поступить?

Здесь мы рассматриваем случаи, когда эвакуировать автомобиль каршеринга приходится с места аварии, либо он повредился и нуждается в замене.

  • Машину каршеринга ГАИ может эвакуировать при нарушении ПДД, а также после ДТП совершенного по вашей вине. В случае эвакуации за нарушения ПДД придется оплатить услуги эвакуатора и сервисный штраф. Сумма штрафа указана в Договоре присоединения.
  • Поломки автомобиля могут быть разными. Нужно понимать, что если вы поцарапали машину каршеринга, штрафа. скорее всего не последует, а если автомобилю нанесены более серьезные повреждения (повредили бампер или капот, колесо или другие элементы), компенсация за повреждения транспортного средства будет рассчитываться исходя из обстоятельств, вашего тарифного плана и стоимости ремонта.
  • В любом случае вы должны сразу же связаться с нашим контакт-центром по номеру +375447770033 и рассказать о том, что машина эвакуирована/повреждена/не может продолжать движение. Сотрудники Anytime приедут на место происшествия, чтобы устранить поломку или заменить автомобиль.

Если машина повреждена не по вашей вине, а в силу обстоятельств, не зависящих от вас – платить штраф не придется. Вам подберут другое авто.

Будьте внимательны и аккуратны

Даже если вы опытный водитель, не забывайте о том, что автомобиль – один из наиболее опасных видов транспорта. Мало соблюдать ПДД, важно следить и за другими участниками движения. И, конечно, важно бережно относиться к машине:

  • ездить аккуратно;
  • избегать плохих дорог;
  • не превышать скорость;
  • садиться за руль трезвым;
  • изучать авто перед поездкой.

Если вы все-таки повредили автомобиль из каршеринга, дайте нам об этом знать, связавшись по номеру +375447770033. Мы оперативно изучим все обстоятельства данного происшествия и, на их основании, примем решение о дальнейших обоюдных действиях.






4