Загрузка...

Каршеринг или личный автомобиль: что выгоднее?

Личный автомобиль для многих белорусов по-прежнему дорогая покупка. Не только средство передвижения, но и отражение статуса. Вот только через некоторое время после покупки эйфория уходит. Почему? Все очевидно: и новая машина, и иномарка с пробегом требуют постоянного ухода и дорогостоящего обслуживания.

Но дело не только в этом. Минск стремительно растет, строятся новые жилые районы, увеличивается количество машин во дворах. Эта проблема в последние годы стала особенно неприятной:

  • утром выехать со двора просто невозможно, а вечером так же сложно припарковаться;
  • эвакуаторы ежедневно забирают из центра и прилегающих районов десятки автомобилей;
  • жильцы спальных районов постоянно конфликтуют из-за неправильно припаркованных машин.

А теперь вспомним об экологии и нашем здоровье. Каждый год все больше проблем – от неизлечимой аллергии до более серьезных заболеваний. Городу просто необходима «перезагрузка». Инфраструктура большинства районов не предназначена для такого количества машин. Но есть ли решение?

Каршеринг: спасение города или очередной тренд?

Поминутная аренда автомобиля – для многих европейцев и даже наших соседей из России это давно уже вошло в привычку. Но белорусы пока только «пробуют на вкус» пришедшие в Минск службы каршеринга. Пробуют и убеждаются: при определенных обстоятельствах авто на прокат обходится намного выгоднее практически всех существующих альтернатив:

  • общественного транспорта;
  • личного автомобиля;
  • служб такси.

Если с общественным транспортом и даже такси многие преимущества каршеринга становятся очевидными, то в случае с личными автомобилем все кажется не таким однозначным. Но это только на первый взгляд. Стоит немного разобраться и сделать простые подсчеты, как все сразу встанет на свои места.

Что же дешевле: каршеринг или личный автомобиль?

Давайте представим ситуацию: вы наконец-то решились на покупку авто. Скорее всего, для этого пришлось взять кредит (плюс поднакопить или одолжить у родственников/друзей). Какую машину вы выберете? Слишком дешевую смысла брать нет, но и бизнес-класс ни к чему. Остается крепкий «середнячок».

Представим, что условная стоимость такого авто составит примерно 30 тысяч рублей. Закончатся ли на этом ваши расходы? Нет, они только начнутся. И список их будет длинным. Но если вы сделаете выбор в пользу каршеринга, то сможете избежать этих расходов. Чтобы не быть голословными, мы представим вам простую сравнительную таблицу:

Затраты на содержание в год (в рублях) Личный автомобиль Каршеринг
Покупка машины среднего класса 30 000

0

Потеря стоимости (в среднем, 10-12%) 3000
Бензин 1300
Налоги и техосмотр 500
Зимняя резина 450
Страховка 400
Техническое обслуживание 350
Мойка и парковка 150
Итого: 36 150

Мы представили приблизительные цифры, которые округляли в большую сторону. Но даже если быть более точными, окончательная цифра при покупке и затратах на обслуживание авто все равно достигнет 35 тысяч рублей в год. Таким образом, каршеринг позволяет вам сэкономить приличную сумму. Но для чего? Куда можно направить эту сумму?

Вы могли бы открыть счет в банке на 30 тысяч рублей

И каждый месяц получать проценты, которых бы хватило на оплату расходов на каршеринг. Поставьте на чашу весов всего две вещи – и вы ощутите разницу:

Каждый год ваш автомобиль теряет в цене до 10-12% Минута за рулем машины из каршеринга в 0,31 руб./мин
Через 5 лет вы сможете продать его максимум за 15 тысяч при условии идеального состояния. То есть, всего за 5 лет ваша машина дешевеет на 50%. И даже если вы ее не будете продавать, состояние такого авто будет уже не таким, как в первый год после покупки. Так было вчера, так будет и завтра. Вы каждый день будете садиться за руль нового автомобиля. В любое удобное время дня и ночи. В любом удобном месте – хоть в центре города, хоть на окраине. И вам не придется заботиться о техническом обслуживании этого авто.

Каршеринг – не только дешевле, но и проще

Каршеринг Anytime или личный автомобиль – что же выгоднее? Пока вы задаетесь этим вопросом и теряетесь в сомнениях, мы подготовили для вас еще одну партию убедительных фактов:

Личный автомобиль Машина из каршеринга
Нужно постоянно следить за уровнем топлива, масла и технических жидкостей – иначе неприятностей в дороге и ремонта не избежать. Об этом заботятся сотрудники каршеринга. А если поездка затянулась, можно заехать на заправку и получить бонус – 15 бесплатных минут.
Придется постоянно поддерживать авто в презентабельном виде – мыть и чистить кузов и салон. Чистота авто – забота наших специалистов. Ваша машина всегда чистая – снаружи и внутри.
Сложно парковаться и у дома, и рядом с работой, и в центре. Высокий риск штрафов и других проблем. Каршеринг предлагает множество специальных парковок, за которые не нужно платить.
Неудобно оставлять машину далеко от дома, потом сложно добираться за ней из другого района. Завершить аренду авто из каршеринга можно в нескольких дополнительных зонах, которые подробно перечислены в “Договоре присоединения”.
Не избежать дополнительных расходов на страховку. И даже ее наличие не гарантирует, что внезапная авария не выльется в дорогостоящий ремонт. Авто уже застраховано. Даже в случае аварии вы знаете, сколько и за что нужно платить. Все суммы прописаны в тарифах и в “Договоре присоединения”.

Как видите, у каршеринга есть целый ряд неоспоримых плюсов. Но мы ни в коем случае не умаляем достоинств владения личным авто. В определенных случаях своя машина даже лучше. Например:

  1. Большая семья, в которой несколько маленьких детей – в таком случае выручит просторное авто, заботливое подобранное главой семейства.
  2. Частые разъезды – вы постоянно ездите в командировки и по делам, наматывая сотни и тысячи километров буквально за считанные дни.
  3. Вам важно осознание того факта, что автомобиль ваш и только ваш – в таком случае размениваться на другие варианты не стоит.

Каршеринг дарит новые возможности

Мы уже разобрались, что дешевле – каршеринг или личный автомобиль. Но каршеринг – это не только экономия, это палочка-выручалочка в следующих ситуациях:

  1. Ваш личный автомобиль внезапно сломался или уже находится в ремонте, а вам срочно нужна машина для поездки по важным делам.
  2. Вы запланировали поездку к близким или друзьям в другой город – на авто из каршеринга можно кататься по всей Беларуси.
  3. Вы хотите быть мобильнее и быстрее – вовремя приезжать на работу, без опозданий отвозить детей в школу/сад.
  4. Вам срочно нужно на вокзал, в аэропорт, в поликлинику или в магазин – а личного транспорта просто нет.
  5. Вы время от времени устраиваете однодневные автомобильные путешествия за пределы МКАД.

У вас еще нет личного автомобиля? Не спешите брать кредит. Есть бесплатная и более привлекательная альтернатива: приложение каршеринга Anytime. Личный авто в смартфоне – что может быть проще, удобнее и выгоднее?






4